酒粕とおからでヘルシーに♪ マドレーヌ風 レシピ・作り方

酒粕とおからでヘルシーに♪ マドレーヌ風
ブ〜子
ブ〜子
酒粕味のヘルシーマドレーヌを目指しましたが、しっとりとした酒粕を食べてるような感じ?家族には不評だけど個人的には美味しかったです

材料(1~2人分)

  • 生おから 30g
  • 小麦粉 10g
  • 製菓用マーガリン 10g
  • ベーキングパウダー 小匙 3分の1
  • 大匙 2
  • 酒粕 大匙 3
  • 蜂蜜 大匙 1

作り方

  1. 1 マーガリンは室温にだしてやわらかくしておきミニゴムベラなどで捏ねて滑らかにする
  2. 2 水、蜂蜜を入れて練りあわせ、おから、小麦粉、ベーキングパウダー、酒粕を入れて混ぜあわせる
  3. 3 シリコンカップに2の生地を入れていく
  4. 4 200度の余熱で温めたオーブンを190度に下げて、13分焼く
    ☆火力の弱いオーブンです 加熱時間と温度はお使いのオーブンの火力で調節してください
  5. 5 できあがり♪

きっかけ

酒粕入りの焼き菓子を作ってみました

  • レシピID:1990019556
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る