材料(1人分)
- 堀川牛蒡
- 5センチ
- 熟成酒粕 (お玉)
- 1杯
- だし汁
- 400ml
- 調味の素(濃い口醤油)
- 小匙 1
- 油揚げ(冷凍)
- 2分の1枚
- ☆酢水(あく抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 堀川牛蒡は輪切りにして皮をむき、酢水にさらしあく抜きした後、中をくり抜く
-
- 2
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- だし汁と牛蒡を入れて中火にかけ沸騰して灰汁が出てきたら、灰汁を取りながら弱火にして牛蒡が柔らかくなるまで煮込む
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- 3
- 中火に戻し、沸騰してきたら酒粕を溶かし、醤油で味を整える
-
- 4
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- 細切りにした油揚げを入れてさっと煮立たせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
葱や唐辛子はお好みでトッピングしてください
きっかけ
急遽作ろうと思ったのでとってもシンプルに作りました
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酒粕もお通じにいいと聞いて、食物繊維たっぷりの牛蒡とあわせて速攻で作ってみたので具がとってもシンプルです