便秘対策♪ 堀川牛蒡で粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
とってもシンプルな酒粕です!
酒粕もお通じにいいと聞いて、食物繊維たっぷりの牛蒡とあわせて速攻で作ってみたので具がとってもシンプルです

材料(1人分)

堀川牛蒡
5センチ
熟成酒粕 (お玉)
1杯
だし汁
400ml
調味の素(濃い口醤油)
小匙 1
油揚げ(冷凍)
2分の1枚
☆酢水(あく抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    堀川牛蒡は輪切りにして皮をむき、酢水にさらしあく抜きした後、中をくり抜く
  2. 2
    だし汁と牛蒡を入れて中火にかけ沸騰して灰汁が出てきたら、灰汁を取りながら弱火にして牛蒡が柔らかくなるまで煮込む
  3. 3
    中火に戻し、沸騰してきたら酒粕を溶かし、醤油で味を整える
  4. 4
    細切りにした油揚げを入れてさっと煮立たせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

葱や唐辛子はお好みでトッピングしてください

きっかけ

急遽作ろうと思ったのでとってもシンプルに作りました

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする