アーモンドココアのおからクッキー♪  レシピ・作り方

アーモンドココアのおからクッキー♪ 
ブ〜子
ブ〜子
おからの量が多いのでしっとりしてますがアーモンドが入るとおからのモッサリが和らいで食べやすいです♪ 甘さは控えめなのでお好みで糖類を追加してください

材料(1~2人分)

  • 生おから 80g
  • 小麦粉 80g
  • 素焚糖(砂糖) 30g
  • 黒豆ココア 20g
  • ケーキ用マーガリン 70g
  • たまご 1こ
  • アーモンドスアイス(ロースト) 20g

作り方

  1. 1 マーガリンは室温に戻しておく
  2. 2 ボールにマーガリンを入れてゴムベラで潰し、砂糖を2回に分けて入れてすり混ぜる
  3. 3 溶きたまごを2回に分けて入れ、泡だて器で混ぜあわせる
    ☆電動の泡だて器を使うと分離せずに混ぜれると思います
  4. 4 アーモンドスライスとおからを入れてざっくり混ぜあわせる
  5. 5 小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるように、全体的に混ぜあわせたらラップに包んで冷蔵庫で冷やして生地をやすませる
  6. 6 丸めた生地をクッキングシートをひいた鉄板に並べて、200度で温めたオーブンを190度に下げて20分~30分焼く
  7. 7 できあがり♪
  8. 8 ☆アーモンドはあらかじめオーブン(180度)で3分焼いたものを使いました

きっかけ

おから入りアーモンドココアクッキーを焼いてみました

おいしくなるコツ

焼時間と設定温度はお使いのオーブンの機種で調節してください

  • レシピID:1990019460
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る