弁当救世主伝説242、しめじとニンジンのポン酢金平 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ
- 1/4株
- にんじん
- 小1/4本
- ポン酢
- 小匙2杯
- 味醂
- 小匙2杯
- 鷹の爪
- 1/4本
- 胡麻油
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- しめじは石づきを落とし小分けにします。ニンジンの皮を剥き、細切りにします。
鷹の爪を小口切りにし、種は取り除きます。
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- 2
- フライパンに油と鷹の爪をいれたら火にかけます。
温まり油に鷹の爪の香りがうつったところでしめじ、ニンジンを加えます。
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- 3
- しんなりするまで1,2分炒めたらポン酢、味醂を加えます。汁気がなくなるまで炒め、火を止めます。
粗熱がとれるまで置き、味をなじませ完成。
きっかけ
ポン酢の酸味が爽やかな甘辛きんぴらはご飯もすすめばお酒もすすむ一品です。フライパンで簡単にできる。お野菜たっぷり、ヘルシーお惣菜。