まるでカラスミ、自家製数の子の燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鰊の卵、数の子を燻製にしてみたところ、え?カラスミ?という驚きの美味しさに出来上がりました。市販の数の子でも、生の鰊の子を使っても、どちらでも美味しくできます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

数の子
2腹
甜菜糖(砂糖)
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々
桜チップ(お好みのチップ)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    生の鰊の卵であれば塩、砂糖をして一晩冷蔵庫で寝かせます。
    数の子を使う場合は塩抜きしておきます。
  2. 2
    翌日生のものは軽く水気をふき、胡椒をします。
    数の子ならば分量の甜菜糖をまぶし、胡椒をします。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
  3. 3
    煙がでてきたら網にたまごを載せ、中に入れ蓋をします。
    火を中弱火に落とし、5分加熱。弱火でさらに5分加熱します。
  4. 4
    鍋を保温容器に移し、20分放置します。
    蓋を開け、粗熱をとって完成。

きっかけ

鰊の卵、数の子を燻製にしてみたところ、え?カラスミ?という驚きの美味しさに出来上がりました。市販の数の子でも、生の鰊の子を使っても、どちらでも美味しくできます。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
燻製にしん
関連キーワード
燻製 にしん カラスミ 数の子
料理名
数の子の燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/03 21:11
主人が「ビールに合う♪」と喜んで食べていました。
ギンガムチェック0135
作ってくださっていありがとうございます! そう、お酒がすすむんですよ~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする