まるでカラスミ、自家製数の子の燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 数の子
- 2腹
- 甜菜糖(砂糖)
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ(お好みのチップ)
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 生の鰊の卵であれば塩、砂糖をして一晩冷蔵庫で寝かせます。
数の子を使う場合は塩抜きしておきます。
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- 2
- 翌日生のものは軽く水気をふき、胡椒をします。
数の子ならば分量の甜菜糖をまぶし、胡椒をします。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
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- 3
- 煙がでてきたら網にたまごを載せ、中に入れ蓋をします。
火を中弱火に落とし、5分加熱。弱火でさらに5分加熱します。
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- 4
- 鍋を保温容器に移し、20分放置します。
蓋を開け、粗熱をとって完成。
きっかけ
鰊の卵、数の子を燻製にしてみたところ、え?カラスミ?という驚きの美味しさに出来上がりました。市販の数の子でも、生の鰊の子を使っても、どちらでも美味しくできます。