ふんわりバター香る、なめこと豆腐の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フライパンで簡単、豆腐となめこで作るヘルシーおかず、ふんわり香るバターにご飯もワインも進む、ご飯の供にお酒の供に使えれば、シチューのようにパンと愉しんでも。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
なめこ
1袋
豆乳
200cc
大匙1杯
バター
5g
小匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    なめこはざるにあけ、流水で洗い、鍋に沸かした茹で1分茹でておきます。
    フライパンに豆乳、酒、ナメコを入れたら火にかけます。
  2. 2
    煮たたせないよう気をつけながら温めます。
    そこに一口大に切った豆腐を加えます。30秒煮たら火を止め、バター、水溶き片栗粉を加え、良く混ぜます。
  3. 3
    再び火をつけ、塩で味を調えます。とろみがついてきたら火を止め完成。

きっかけ

フライパンで簡単、豆腐となめこで作るヘルシーおかず、ふんわり香るバターにご飯もワインも進む、ご飯の供にお酒の供に使えるヘルシーおかずです

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
豆腐 なめこ フライパン 豆乳
料理名
なめこと豆腐の豆乳クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする