春の粋なご飯の供、蕗と実山椒の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
実山椒がぴりっときいて粋な、蕗の葉の佃煮。佃煮というと甘くて、、、と敬遠されるかもしれませんが、甘くないのが酔いどれんぬ風。ご飯の供にもお酒の供にも。

材料(2~4人分)

蕗の葉
100g
1カップ
50cc
醤油
大匙3杯
実山椒
大匙2杯

作り方

  1. 1
    蕗の葉を細切りにし、たっぷりの水につけておきます。1時間つけたら水をかえ、再びつけて灰汁を抜き、半日ほど置きます。
    ざるにあげ、しっかり水気を絞ります。
  2. 2
    鍋に移したら水、酒、醤油、実山椒を加え蓋をして10分煮ます。
    蓋を開け、汁気がなくなるまで煮たら火をとめます。
    粗熱がとれたら保存容器に移します。
  3. 3
    冷蔵庫で1日寝かせ、味をなじませ完成。
    冷蔵庫で2週間保存可能です。

きっかけ

実山椒がぴりっときいて粋な、蕗の葉の佃煮。佃煮というと甘くて、、、と敬遠されるかもしれませんが、甘くないのが酔いどれんぬ風。ご飯の供にもお酒の供にも。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ふき 山椒 佃煮
料理名
蕗と実山椒の佃煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする