春の粋なご飯の供、蕗と実山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蕗の葉
- 100g
- 水
- 1カップ
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙3杯
- 実山椒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 蕗の葉を細切りにし、たっぷりの水につけておきます。1時間つけたら水をかえ、再びつけて灰汁を抜き、半日ほど置きます。
ざるにあげ、しっかり水気を絞ります。
-
- 2
- 鍋に移したら水、酒、醤油、実山椒を加え蓋をして10分煮ます。
蓋を開け、汁気がなくなるまで煮たら火をとめます。
粗熱がとれたら保存容器に移します。
-
- 3
- 冷蔵庫で1日寝かせ、味をなじませ完成。
冷蔵庫で2週間保存可能です。
きっかけ
実山椒がぴりっときいて粋な、蕗の葉の佃煮。佃煮というと甘くて、、、と敬遠されるかもしれませんが、甘くないのが酔いどれんぬ風。ご飯の供にもお酒の供にも。
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