材料(2人分)
- ふき
- 2本
- 昆布茶
- 小匙1杯
- 日本酒
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 蕗は予め茹で、筋をとって灰汁抜きしておきます。
2センチ4,5センチの幅に切り分け、ポリ袋に昆布茶、酒、塩と共に入れ、良く揉みます。
-
- 2
- 空気をしっかり抜いたら口を結び、冷蔵庫で2,3日寝かせて完成。
軽く水気を切り、お好みの大きさに切って召し上がれ。
きっかけ
話題のポリ袋レシピ。ポリ袋を使えばお漬けものの味もしみ安く。春の味覚、蕗を昆布茶で漬けて冷蔵庫に入れておけば、ご飯のお酒の共に大活躍です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません