材料(3人分)
- むき海老
- 15尾
- 豆腐
- 1丁
- チンゲンサイ
- 2株
- 舞茸
- 1/2株
- ☆とりがらスープの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 1/2カップ
- ☆水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパーで水切りして2~3cmのサイコロにきっておく。
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- 2
- 海老は背わたをとっておく。チンゲンサイは、じくと葉に切り分けて、じくの方は、縦に細く切って、葉は、3cm巾位に切る。舞茸は小さくばらす。
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- 3
- フライパンに油大さじ2を熱して、海老をさっと炒め、一旦皿に出す。そのフライパンでチンゲンサイ、舞茸を炒め、☆の調味料を入れ海老と豆腐も入れてふたをして煮る。
-
- 4
- 5分程煮て、一旦火を止めて同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れて混ぜる。もう一度火をつけ、とろみがついたら完成(*^^)v
おいしくなるコツ
調味料を入れた時に味をみて調節して下さい。
きっかけ
とろみのある中華が食べたかった