海老と豆腐の中華風炒め レシピ・作り方

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キー子0914
最後に片栗粉でとろみをつけます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

むき海老
15尾
豆腐
1丁
チンゲンサイ
2株
舞茸
1/2株
☆とりがらスープの素
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆塩こしょう
少々
☆砂糖
小さじ1
☆酒
1/2カップ
☆水
1/2カップ
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパーで水切りして2~3cmのサイコロにきっておく。
  2. 2
    海老は背わたをとっておく。チンゲンサイは、じくと葉に切り分けて、じくの方は、縦に細く切って、葉は、3cm巾位に切る。舞茸は小さくばらす。
  3. 3
    フライパンに油大さじ2を熱して、海老をさっと炒め、一旦皿に出す。そのフライパンでチンゲンサイ、舞茸を炒め、☆の調味料を入れ海老と豆腐も入れてふたをして煮る。
  4. 4
    5分程煮て、一旦火を止めて同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れて混ぜる。もう一度火をつけ、とろみがついたら完成(*^^)v

おいしくなるコツ

調味料を入れた時に味をみて調節して下さい。

きっかけ

とろみのある中華が食べたかった

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華風 海老 豆腐 チンゲンサイ
料理名
豆腐と海老の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 20:04
とろみがあって美味しいおかずができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
美味しそうですね!お試し頂いて嬉しいです(^。^)又よかったら作って下さい!レポありがとうございます♪

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