薩摩芋入り♪ コーヒー寒天 レシピ・作り方
![薩摩芋入り♪ コーヒー寒天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fb0f0ccc35e0287038fe739bac29ad0e9822017.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 水 250ml
- 粉寒天 小匙 半分
- 薩摩芋(蒸したもの) 40g
- インスタントコーヒー 小匙 3
- きび砂糖 小匙 1
作り方
- 1 なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけて、ゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰させる
- 2 きび砂糖を入れて溶かし、さらに2~3分弱火して混ぜ続けて寒天を完全に溶かす
-
3
器にインスタントコーヒーを小匙1・5づつ入れておき、溶かした寒天液を入れてスプーンで軽くかき混ぜて、小さく切った薩摩芋を入れていく
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
5
できあがり♪
- 6 ☆コーヒーの量で苦味が変わってくるので、量はお好みで!小匙1・5はほろ苦いです
きっかけ
灰汁の強い薩摩芋をコーヒー味でごまかしてみました
おいしくなるコツ
コーヒーの量とお砂糖の量はお好みで!この分量だと甘さよりも苦味(コーヒーの)強いです
- レシピID:1990019127
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アルプスの乙女2013/03/19 13:49ブ~子さん今日は~♪当たりのさつま芋がっつり入れて作ったよ♪
コーヒー味も美味しいね♪
ごちそうさまでした(*^_^*) -
Polaris362013/03/09 01:15ちょっと早いWhiteデーだわ♡パパひゃんが、石焼〜き芋~焼きたてを買ってたのをハートの型で作ってみた。コーヒーの苦味ときび砂糖でマッチしてたよ!ナイス!だね
-
ぷ〜みぃまま♪2013/03/07 11:50昨日のお鍋ごはんのお芋さんINして作ったよ~❤もう固まってるけど、夜のおやつにいただくわ❤低カロリー万歳~!!って低カロリー大量に食べる私って、、、困った~、、
-
小太郎12122013/03/07 08:31オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
めっさアメリカンで作ってみたよ❤キビ砂糖のうまみが薩摩芋に合うね~^^
オソルベシのコメに笑っちゃたわw笑❤感謝❤