薩摩芋入り♪ コーヒー寒天 レシピ・作り方

薩摩芋入り♪ コーヒー寒天
ブ〜子
ブ〜子
灰汁が強くなってきたお芋の消費に!コーヒーに入れて灰汁をごまかしてみました!オソルベシど根性

材料(1~2人分)

  • 250ml
  • 粉寒天 小匙 半分
  • 薩摩芋(蒸したもの) 40g
  • インスタントコーヒー 小匙 3
  • きび砂糖 小匙 1

作り方

  1. 1 なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけて、ゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰させる
  2. 2 きび砂糖を入れて溶かし、さらに2~3分弱火して混ぜ続けて寒天を完全に溶かす
  3. 3 器にインスタントコーヒーを小匙1・5づつ入れておき、溶かした寒天液を入れてスプーンで軽くかき混ぜて、小さく切った薩摩芋を入れていく
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5 できあがり♪
  6. 6 ☆コーヒーの量で苦味が変わってくるので、量はお好みで!小匙1・5はほろ苦いです

きっかけ

灰汁の強い薩摩芋をコーヒー味でごまかしてみました

おいしくなるコツ

コーヒーの量とお砂糖の量はお好みで!この分量だと甘さよりも苦味(コーヒーの)強いです

  • レシピID:1990019127
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/03/19 13:49
    薩摩芋入り♪ コーヒー寒天
    ブ~子さん今日は~♪当たりのさつま芋がっつり入れて作ったよ♪
    コーヒー味も美味しいね♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/03/09 01:15
    薩摩芋入り♪ コーヒー寒天
    ちょっと早いWhiteデーだわ♡パパひゃんが、石焼〜き芋~焼きたてを買ってたのをハートの型で作ってみた。コーヒーの苦味ときび砂糖でマッチしてたよ!ナイス!だね
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/03/07 11:50
    薩摩芋入り♪ コーヒー寒天
    昨日のお鍋ごはんのお芋さんINして作ったよ~❤もう固まってるけど、夜のおやつにいただくわ❤低カロリー万歳~!!って低カロリー大量に食べる私って、、、困った~、、
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/03/07 08:31
    薩摩芋入り♪ コーヒー寒天
    オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
    めっさアメリカンで作ってみたよ❤キビ砂糖のうまみが薩摩芋に合うね~^^
    オソルベシのコメに笑っちゃたわw笑❤感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る