鯵の頭を捨てずに活用♪ 式部草と醤油麹のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵の頭(小~中)
- 3匹分
- 式部草(金時草)
- 2本
- カニカマ
- 1本
- 水
- 450ml
- 醤油麹
- 小匙 2
- 酒
- 小匙 1
- 塩
- 小匙 半分
作り方
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- 1
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- 鯵の頭は熱湯をかけて下処理する
☆買ってすぐ裁いたので血合いはほとんどなかったです
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- 2
- 式部草は3センチぐらいの長さに切り、茎の部分と葉を分けておく
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- 3
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- なべに水と茎を入れて中火にかけ、沸騰してきたら鯵の頭を入れて弱火にして出しをとる
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- 4
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- 頭を取り出し、醤油麹、酒をいれ塩で味を整えたら、葉とカニカマを手でいれさっと火を通す
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- 5
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- できあがり♪
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- 6
- ☆彩りのためにカニカマを入れたつもりでしたが、なべに入れてしまったので盛り付ける時に沈んでしまいました。お椀に入れてから後入れすればよかったと後悔です
おいしくなるコツ
式部草の茎は硬いので、お好みで入れてください
鯵のいい香りは漂ってきましたが、味はほとんど感じられなかったです
使った事に自己満足でした
きっかけ
鯵の頭を捨てれずに使ってみました