アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯鍋で!一緒ににサツマ芋を蒸してみました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
炊飯器だとじっくり炊けるので、ねっとりな薩摩芋が蒸せるけど、ご飯なべで挑戦してみました
みんながつくった数 2

材料(お好きな分量人分)

薩摩芋(お好きな量)
120g
アルミホイル
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5Lサイズの薩摩芋を使ったので輪切りでもドッシリと1本分の量がありましたが、薄く切ったほうが確実にやわらかくなると思います
  2. 2
    薩摩芋はすいにさらして灰汁抜きした後で、アルミホイルに(中表)にして包む
  3. 3
    いつもと同じ水加減で薩摩芋をのせ、中火で20分炊く
    ☆なべの種類によって炊き時間は調節してください
  4. 4
    蓋をあけずに10分蒸らす
  5. 5
    できあがり♪
    ちょっと硬い気もしますが、蒸せました!

おいしくなるコツ

薩摩芋は2センチぐらいの厚さでしたが、短時間で蒸すので薄く火が通りやすいほうが、確実にむせると思います

きっかけ

ご飯なべで挑戦してみました

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/07 08:32
ねっとり!! 残念無念な薩摩芋ちゃんもオーブンで焼くと美味しいけど時間掛かって(-ω-;)llllllなのよね~。これは良いわ❤少量でもうふふ❤なるね❤有難う❤
小太郎1212
いつもありがとうございます アバウト!私もだけど(苦笑)許してもらえるので甘えちゃってます 毎日の物はこまめにレポするように心がけてるんだけど、画像処理苦手↓
2013/03/07 01:24
こんばんはぁ~❤小さめのお芋だったから、切らずにそのままホイルに包んでお米の上にポンしたよ^^ホクホク美味しくできたよ~❤うまごちっ❤結局、今日も食べ過ぎた、、
ぷ〜みぃまま♪
おはようございます なかなかプチだけど継続困難で(苦笑)私も苦戦しています・・・ お芋の季節も終わりますね。やっと買いだめ芋の消費にメドがついてきたよ(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする