ご飯鍋で!一緒ににサツマ芋を蒸してみました♪ レシピ・作り方
材料(お好きな分量人分)
- 薩摩芋(お好きな量)
- 120g
- アルミホイル
- 1枚
作り方
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- 1
- 5Lサイズの薩摩芋を使ったので輪切りでもドッシリと1本分の量がありましたが、薄く切ったほうが確実にやわらかくなると思います
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- 2
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- 薩摩芋はすいにさらして灰汁抜きした後で、アルミホイルに(中表)にして包む
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- 3
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- いつもと同じ水加減で薩摩芋をのせ、中火で20分炊く
☆なべの種類によって炊き時間は調節してください
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- 4
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- 蓋をあけずに10分蒸らす
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- 5
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- できあがり♪
ちょっと硬い気もしますが、蒸せました!
おいしくなるコツ
薩摩芋は2センチぐらいの厚さでしたが、短時間で蒸すので薄く火が通りやすいほうが、確実にむせると思います
きっかけ
ご飯なべで挑戦してみました