アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に♪ 薩摩芋の味噌☆粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
さらりとした薄い粕汁です♪

材料(2~3人分)

だし汁
500ml
薩摩芋
80g
味噌
大匙 1・5
酒粕
大匙 2
調味の素(デラックス濃い口醤油)
小匙 1
3cm
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋は1センチ幅ぐらいの厚みに切り、水にさらして灰汁抜きする
  2. 2
    なべにだし汁と薩摩芋を入れて弱火にかけ、薩摩芋がやわらかくなるまで煮る(硬さはお好みで)
  3. 3
    薩摩芋が柔らかくなったら、味噌、酒粕を溶かして、醤油で味を整える
  4. 4
    お椀にいれて小口切りにした葱をちらして出来上がり♪

おいしくなるコツ

さらっとした薄味なので、食べる時に一味唐辛子でパンチをつけても美味しいです

きっかけ

薩摩芋でシンプルな粕汁を作ってみました

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のだしさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする