材料(2~3人分)
- だし汁
- 500ml
- 薩摩芋
- 80g
- 味噌
- 大匙 1・5
- 酒粕
- 大匙 2
- 調味の素(デラックス濃い口醤油)
- 小匙 1
- 葱
- 3cm
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は1センチ幅ぐらいの厚みに切り、水にさらして灰汁抜きする
-
- 2
- なべにだし汁と薩摩芋を入れて弱火にかけ、薩摩芋がやわらかくなるまで煮る(硬さはお好みで)
-
- 3
-
- 薩摩芋が柔らかくなったら、味噌、酒粕を溶かして、醤油で味を整える
-
- 4
-
- お椀にいれて小口切りにした葱をちらして出来上がり♪
おいしくなるコツ
さらっとした薄味なので、食べる時に一味唐辛子でパンチをつけても美味しいです
きっかけ
薩摩芋でシンプルな粕汁を作ってみました
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