作り方
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- 1
- 柚子の皮(黄色い部分のみ)を包丁で削ぎとり、粗みじん切りにする。
柚子の汁を絞る。(小さめなので正味大さじ1/2)
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- 2
- 小鍋に味噌、みりん、①の汁と皮を入れる。
アルコールが飛び、少しとろみがでるまで
弱火で加熱する。
完成です。
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- 3
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- ふろふき大根や白飯
にのせて食べます。
<圧力鍋deふろふき大根>
2cm厚にカットした大根をひたひたの昆布だしで、13分加圧しました。
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- 4
- <生姜味噌>
柚子をおろししょうが(6グラム)で代用します。
きっかけ
柚子が好き。いつものふろふき大根の甘味噌に変化をつけたかったのが始まりでした。
ふろふき大根やご飯にのせて食べます。