柚子味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
柚子の香りがして美味です♪
ふろふき大根やご飯にのせて食べます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

味噌(私は麦味噌を愛用)
大さじ2(30g)
みりん
大さじ4
柚子
小さいもの1個

作り方

  1. 1
    柚子の皮(黄色い部分のみ)を包丁で削ぎとり、粗みじん切りにする。
    柚子の汁を絞る。(小さめなので正味大さじ1/2)
  2. 2
    小鍋に味噌、みりん、①の汁と皮を入れる。
    アルコールが飛び、少しとろみがでるまで
    弱火で加熱する。
    完成です。
  3. 3
    ふろふき大根や白飯
    にのせて食べます。
    <圧力鍋deふろふき大根>
    2cm厚にカットした大根をひたひたの昆布だしで、13分加圧しました。
  4. 4
    <生姜味噌>
    柚子をおろししょうが(6グラム)で代用します。

きっかけ

柚子が好き。いつものふろふき大根の甘味噌に変化をつけたかったのが始まりでした。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 19:56
こんばんは! 夏は麦味噌なんですが今はないので白味噌で作りました。柚子の香りがいっぱいでとても美味しく、風呂吹きにかけていただきました♪ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
cachecache 様 白味噌もいいですね^-^美味しく食べていただき、素敵なレポ♪ とても嬉しいです。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする