柚子味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌(私は麦味噌を愛用) 大さじ2(30g)
- みりん 大さじ4
- 柚子 小さいもの1個
作り方
-
1
柚子の皮(黄色い部分のみ)を包丁で削ぎとり、粗みじん切りにする。
柚子の汁を絞る。(小さめなので正味大さじ1/2) -
2
小鍋に味噌、みりん、①の汁と皮を入れる。
アルコールが飛び、少しとろみがでるまで
弱火で加熱する。
完成です。 -
3
ふろふき大根や白飯
にのせて食べます。
<圧力鍋deふろふき大根>
2cm厚にカットした大根をひたひたの昆布だしで、13分加圧しました。 -
4
<生姜味噌>
柚子をおろししょうが(6グラム)で代用します。
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2013/02/05 19:56こんばんは!
夏は麦味噌なんですが今はないので白味噌で作りました。柚子の香りがいっぱいでとても美味しく、風呂吹きにかけていただきました♪ごちそうさま!!
ふろふき大根やご飯にのせて食べます。