柚子味噌 レシピ・作り方

柚子味噌
鎌倉梅子
鎌倉梅子
柚子の香りがして美味です♪
ふろふき大根やご飯にのせて食べます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 柚子の皮(黄色い部分のみ)を包丁で削ぎとり、粗みじん切りにする。
    柚子の汁を絞る。(小さめなので正味大さじ1/2)
  2. 2 小鍋に味噌、みりん、①の汁と皮を入れる。
    アルコールが飛び、少しとろみがでるまで
    弱火で加熱する。
    完成です。
  3. 3 ふろふき大根や白飯
    にのせて食べます。
    <圧力鍋deふろふき大根>
    2cm厚にカットした大根をひたひたの昆布だしで、13分加圧しました。
  4. 4 <生姜味噌>
    柚子をおろししょうが(6グラム)で代用します。

きっかけ

柚子が好き。いつものふろふき大根の甘味噌に変化をつけたかったのが始まりでした。

  • レシピID:1990019034
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/02/05 19:56
    柚子味噌
    こんばんは!
    夏は麦味噌なんですが今はないので白味噌で作りました。柚子の香りがいっぱいでとても美味しく、風呂吹きにかけていただきました♪ごちそうさま!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る