豆腐と油揚げとねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
定番の油揚げと豆腐の味噌汁にねぎを入れました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
油揚げ
1枚
ねぎ
15cm
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ3
800cc

作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパーで押さえて余分な油を取り、短冊状に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、豆腐、油揚げ、ねぎを入れる。煮立ったらだしの素を入れる。
  3. 3
    火が通ったら味噌を入れて煮溶かす。

おいしくなるコツ

味噌とだしの量はお好みで加減してください。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせて作りました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 21:25
定番は安心しますね。七味も入れていただきました(^^) ごちそうさまでした
evergreen7
七味が入ると味が引き締まって体も温まっていいですね。レポートありがとうごあいました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする