材料(3人分)
- 昆布
- 3×10センチ
- 水
- 5カップ
- 酒・醤油
- 各1/2カップ
- そば
- 3人分
- 長いも
- 180gくらい
- 長ネギ
- 10cmくらい
- ちくわ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 昆布を分量の水に浸して30分おいておく。
-
- 2
- ・ちくわは縦に食べやすく切る。
・長いもはすりおろす。
・長ネギは細かく刻む。
・そばは、たっぷりのお湯で袋に記載の湯で時間でゆでる。
-
- 3
- 鍋に、中火で酒と醤油を煮たて、中心にアクが集まったらすくいとり、①を加えて煮立ったら、昆布を取り出し、2分(ここでちくわも煮込んでもよい)火にかけ、つゆの出来上がり☆
-
- 4
- そばどんぶりに、ゆでて水気を切ったそばを盛り、③のそばつゆをかけ、とろろ・ちくわ・ねぎをのせ、お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ☆
きっかけ
長いももあるし~ちくわもあったので~一緒に添えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません