ちくわ入りのとろろそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
とろろそばに、ちくわも加えて食べたら~おいしかったです♪ボリュームアップ☆

材料(3人分)

昆布
3×10センチ
5カップ
酒・醤油
各1/2カップ
そば
3人分
長いも
180gくらい
長ネギ
10cmくらい
ちくわ
2~3本

作り方

  1. 1
    昆布を分量の水に浸して30分おいておく。
  2. 2
    ・ちくわは縦に食べやすく切る。
    ・長いもはすりおろす。
    ・長ネギは細かく刻む。
    ・そばは、たっぷりのお湯で袋に記載の湯で時間でゆでる。
  3. 3
    鍋に、中火で酒と醤油を煮たて、中心にアクが集まったらすくいとり、①を加えて煮立ったら、昆布を取り出し、2分(ここでちくわも煮込んでもよい)火にかけ、つゆの出来上がり☆
  4. 4
    そばどんぶりに、ゆでて水気を切ったそばを盛り、③のそばつゆをかけ、とろろ・ちくわ・ねぎをのせ、お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ☆

きっかけ

長いももあるし~ちくわもあったので~一緒に添えました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする