すっきり上品*白だしおでんでおもてなし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
白だしを使っているので色がきれいで上品な味わいです。簡単にたくさん作れて子供にも大人にも喜ばれます。お酒にも合うのでお正月や人の集まるときのおもてなしに☆
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

ゆで卵
4個
大根
1/2本
結び白滝
1パック
ちくわ
2本
一口がんも
1パック
さつま揚げ
1パック
揚げボール
1パック
つみれ
1パック
野菜天
1パック
7カップ
白だし
1カップ

作り方

  1. 1
    大根は3cmくらいに輪切りにする。
    鍋に水と白だしを入れ、大根と殻を取ったゆで卵を入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火〜中火にし大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    別の鍋に白滝(こんにゃく)と水(分量外)を入れ火にかける沸騰したら他の揚げ物系の具材を入れて2〜3分火にかけ、こんにゃくの臭みを取り、油抜きをする。
  4. 4
    3をざるに揚げ、2の鍋に加えて10分〜煮る。

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べても美味しいですが、出来上がったらいったん冷ますと、より味がしみ込みます。食べるときに温めて下さい。白だしなので時間が経って味がしみても色合いがきれいです。 他にもお好みで具材を入れて下さい。

きっかけ

お正月っぽく白だしを使ってお上品なおでんを作りました。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
白だし おもてなし お正月
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/11 19:11
白だし、上品なお味でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
丁寧なレポありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする