かぼちゃと下仁田葱の一口オードブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 20g
- 下仁田葱
- 1本
- 練り胡麻
- 小匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切り、葱は2センチ幅に切ります。それらを耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱。
扉をあけずにそのまま3分放置します。
-
- 2
- その間にボウルに練り胡麻、味醂、醤油を入れ、混ぜ合わせてタレを作ります。
器にかぼちゃ、葱の順番で盛りつけ、あとはごまだれをかけて完成。
きっかけ
ほっくりねっとり甘いかぼちゃに、とろける葱のマリアージュ。胡麻ダレが日本酒はもちろん、白赤問わずワインにもあう、お野菜のヘルシー一口オードブル。
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