かぼちゃと下仁田葱の一口オードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ほっくりねっとり甘いかぼちゃに、とろける葱のマリアージュ。胡麻ダレが日本酒はもちろん、白赤問わずワインにもあう、お野菜のヘルシー一口オードブル。

材料(2人分)

かぼちゃ
20g
下仁田葱
1本
練り胡麻
小匙1杯
醤油
小匙1杯
味醂
小匙1杯

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切り、葱は2センチ幅に切ります。それらを耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱。
    扉をあけずにそのまま3分放置します。
  2. 2
    その間にボウルに練り胡麻、味醂、醤油を入れ、混ぜ合わせてタレを作ります。
    器にかぼちゃ、葱の順番で盛りつけ、あとはごまだれをかけて完成。

きっかけ

ほっくりねっとり甘いかぼちゃに、とろける葱のマリアージュ。胡麻ダレが日本酒はもちろん、白赤問わずワインにもあう、お野菜のヘルシー一口オードブル。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ねぎ 下仁田葱 オードブル
料理名
かぼちゃと下仁田葱のオードブル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする