クリスマスに、洋風イカ飯のサフランクリームソース レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
クリスマスのオードブル、セコンドとして使えるイカの洋風イカ飯。バターとイカワタが香るご飯にサフラン豆乳ソース。圧力鍋で簡単にできる本格派の味わい。

材料(2人分)

いか
2杯
1/2合
玉ねぎ
10g
マッシュルーム
5個
200cc
白ワイン
大匙2杯
豆乳
100cc
小麦粉
大匙1杯
サフラン
少々
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    水にあらかじめサフランをつけ、一晩おいておきます。
  2. 2
    イカの胴体と足をわけます。骨をとり、中を綺麗にあらいます。ゲソは刻み、ワタは別のボウルに入れておきます。
    米を洗います。タマネギとマッシュルームを微塵切りにします。
  3. 3
    フライパンにバター5gを入れ、溶けたところで米、タマネギ、マッシュルームを加え玉ねぎが透き通るまで炒めます。
    イカゲソといかわたも加え、1分ほど炒めたら塩、黒胡椒を軽くします。
  4. 4
    粗熱がとれたところでイカの胴体に詰めます。閉じ口を楊枝で止めます。
    圧力鍋にサフランを入れておいた水、ワイン、塩小匙1/2杯を加えたらイカを並べ、蓋をします。
  5. 5
    圧力がかかったら弱火に落として10分加圧。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    ぬけたところでイカを取り出し、器に盛りつけます。
  6. 6
    豆乳に小麦粉をよく溶かしておきます。
    それを煮汁に加え、とろみがつくまで温めます。とろみがついたところで火を止め、バター5gを加え余熱で溶かします。塩で味を調え、イカにかけて完成。

きっかけ

クリスマスのオードブル、セコンドとして使えるイカの洋風イカ飯。バターとイカワタが香るご飯にサフラン豆乳ソース。圧力鍋で簡単にできる本格派の味わい。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかずいか全般クリスマスオードブル
関連キーワード
クリスマス オードブル いか 圧力鍋
料理名
イカの洋風イカ飯、サフランクリームソース

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