クリスマスに、洋風イカ飯のサフランクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 2杯
- 米
- 1/2合
- 玉ねぎ
- 10g
- マッシュルーム
- 5個
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 豆乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大匙1杯
- サフラン
- 少々
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 水にあらかじめサフランをつけ、一晩おいておきます。
-
- 2
- イカの胴体と足をわけます。骨をとり、中を綺麗にあらいます。ゲソは刻み、ワタは別のボウルに入れておきます。
米を洗います。タマネギとマッシュルームを微塵切りにします。
-
- 3
- フライパンにバター5gを入れ、溶けたところで米、タマネギ、マッシュルームを加え玉ねぎが透き通るまで炒めます。
イカゲソといかわたも加え、1分ほど炒めたら塩、黒胡椒を軽くします。
-
- 4
- 粗熱がとれたところでイカの胴体に詰めます。閉じ口を楊枝で止めます。
圧力鍋にサフランを入れておいた水、ワイン、塩小匙1/2杯を加えたらイカを並べ、蓋をします。
-
- 5
- 圧力がかかったら弱火に落として10分加圧。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
ぬけたところでイカを取り出し、器に盛りつけます。
-
- 6
- 豆乳に小麦粉をよく溶かしておきます。
それを煮汁に加え、とろみがつくまで温めます。とろみがついたところで火を止め、バター5gを加え余熱で溶かします。塩で味を調え、イカにかけて完成。
きっかけ
クリスマスのオードブル、セコンドとして使えるイカの洋風イカ飯。バターとイカワタが香るご飯にサフラン豆乳ソース。圧力鍋で簡単にできる本格派の味わい。
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