昆布〆鰤 de 前菜風鰤の炙り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- 米酢
- 小匙1杯
- 塩
- ひとつまみ
- ゆで菊
- 10g
- 鰤
- 1/2柵
- 昆布
- 1枚
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大匙1杯
- 柚子皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 昆布に酒大匙1杯を塗し、1時間ほど置いておきます。
鰤をさっと水洗いし、キッチンペーパーで拭いたら置いておいた昆布でしっかり包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 2
- 米は水をやや少なめにし炊きます。熱いうちに米酢と塩一つまみを加え、切るようにして混ぜながら団扇であおいで冷まし、酢飯を作ります。
そこに茹で菊を加え、さっくり混ぜます。
-
- 3
- 〆ておいた鰤を薄切りにします。
盛りつけ用の皿にセルクルを置き、酢飯を詰めたらその上に鰤を乗せます。この分量で4個作ります。
-
- 4
- 鰤の上にはけで醤油を塗ったら、料理用バーナーで表面に焼き目がつくまで炙ります。
柚子皮を細切りにします。
仕上げに柚子皮をあしらい、完成。
きっかけ
旬の鰤を使ったメインにも前菜にもなるオードブル風の炙り寿司。鰤はあらかじめ昆布〆しておくので生臭さなく、炙ることで脂がとろけ……日本酒、ワインにあう一品。
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