スープの素不要☆アメリカンビーフと昆布のポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
スープの素を使わず、天然のビーフの味とワインの風味を楽しめます。昆布だしが味を影で支えています。

材料(2人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
300g
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/8
こんぶだし☆
200cc
白ワイン☆
200cc
水☆
200cc
ジャガイモ
小2個(100g)
人参
1本(100g)
玉ねぎ
小2個(200g)
セロリ
1/2本(50g)
柚子胡椒
お好みで
マスタード
お好みで
セロリの葉(トッピング)
数枚

作り方

  1. 1
    アメリカン・ビーフ ファミリーカットを使用します。
  2. 2
    お肉は2等分にして塩こしょうします。
    熱したフライパンで表面を焼き固めます。
    ジャガイモと玉ねぎは皮を剥きます。
    人参は皮を剥き2等分します。セロリは2等分します。
  3. 3
    圧力鍋に②と☆を入れて
    強火にかけ、沸騰したら
    弱火にして30分加圧します。ピンが落ちるまで放置します。
  4. 4
    お皿に③を入れます。
    セロリの葉もトッピングします。
    お好みでマスタードや柚子こしょうをつけて食べます。

おいしくなるコツ

天然の昆布だしを使用して味を支えること。

きっかけ

洋食を作る時、スープの素をよく使うけど、時には使用せず、天然の旨みを楽しみたいので。 今日は、アメリカン・ビーフ ファミリーカットの旨みを楽しみたかったので。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用じゃがいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする