材料(4人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 白菜
- 1枚
- たまねぎ
- 1/4個
- 味噌
- 大匙4
- 和風だしの素
- 小匙1弱
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- しめじは石突を取り、ほぐしておく。白菜は横方向に細切りにする。たまねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、しめじ、白菜、たまねぎを入れ、火にかける。煮立ったらだしの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 野菜としめじがやわらかくなったら、味噌を入れて煮溶かす。
おいしくなるコツ
しめじからもだしが出るので、和風だしは少なめにしてもおいしいです。
きっかけ
しめじと野菜の味噌汁が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません