材料(2~3人分)
- さば(半身)
- 2枚
- 小麦粉
- 大匙1
- 塩・こしょう
- 少々
- トマト缶
- 1缶
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小匙1/3
- 砂糖
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- 水
- 100cc
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- さばは骨がついていたら取り除き、半身を2つに切る。塩、こしょうを振ってから小麦粉をまぶす。
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- 2
- フライパンにサラダ油大匙1を入れて熱する。さばを皮目を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。お皿に出しておく。
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- 3
- たまねぎとにんにくは薄切りにする。②のフライパンにたまねぎ、にんにくを入れて炒める。
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- 4
- たまねぎが透き通ってきたらトマト缶を入れ、つぶしながら炒める。塩、こしょう、砂糖、酒、水、コンソメを入れ、3分ほど中火で煮詰める。
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- 5
- ②のさばを戻しいれ、弱火で10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
オレガノがあれば入れるとおいしいと思います。(今回は切らしていたので入れませんでした)
塩さばを使う場合は、適宜塩の量を減らしてください。
きっかけ
さばを使って洋風のおかずにしてみました。