アプリで広告非表示を体験しよう

さばのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
さばとトマトがよく合います。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

さば(半身)
2枚
小麦粉
大匙1
塩・こしょう
少々
トマト缶
1缶
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
小匙1/3
砂糖
小匙1
大匙1
100cc
コンソメ(キューブ)
1個
サラダ油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは骨がついていたら取り除き、半身を2つに切る。塩、こしょうを振ってから小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大匙1を入れて熱する。さばを皮目を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。お皿に出しておく。
  3. 3
    たまねぎとにんにくは薄切りにする。②のフライパンにたまねぎ、にんにくを入れて炒める。
  4. 4
    たまねぎが透き通ってきたらトマト缶を入れ、つぶしながら炒める。塩、こしょう、砂糖、酒、水、コンソメを入れ、3分ほど中火で煮詰める。
  5. 5
    ②のさばを戻しいれ、弱火で10分ほど煮る。

おいしくなるコツ

オレガノがあれば入れるとおいしいと思います。(今回は切らしていたので入れませんでした) 塩さばを使う場合は、適宜塩の量を減らしてください。

きっかけ

さばを使って洋風のおかずにしてみました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
さば全般トマト全般
関連キーワード
イタリアン 塩さば ホールトマト トマトソース

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/21 18:31
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
フライパンひとつで作れるのでお手軽ですよね。レポートありがとうございました。
2015/02/06 21:52
さばとトマトって合うんですね♪ 意外と簡単でおいしかったです^-^
りょう1400
さばは味がしっかりした魚なので、トマトの酸味にも負けずにおいしいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする