和食にも洋食にも、春菊と柿の和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 4,5本
- 柿
- 1個
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 春菊は上の柔らかい葉の部分だけをちぎって使います。水洗いし、ざるにあげて水気を切っておきます。
柿を4等分し皮を剥きます。
-
- 2
- 柿の1/4を摩り下ろし、ボウルに入れたら醤油、ごま油、軽く胡椒を加え良く混ぜ合わせます。
残りの柿を一口大に切ります。
春菊、柿を器に盛りつけます。
-
- 3
- 上からドレッシングを回しかければ完成。
食べる時さっと全体をかきまぜてどうぞ。
きっかけ
鍋のイメージが強い春菊ですが、葉の部分をサラダにしても美味しいのです。ほんのりとした苦みと柿の甘味が絶妙な、和食にも洋食にも使える大人のサラダです。
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