鶏のテリヤキ&レンジで簡単☆激ウマ!タルタルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- *砂糖
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- ☆粒マスタード
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ4
- ☆牛乳
- 大さじ4
- ☆カルピス
- 小さじ2
- ☆塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は厚みのある所に包丁を横に入れて開く。塩麹をまぶし10分ほど置いて片栗粉をまぶしす。
サラダ油大さじ2を入れたフライパンを中火で熱し鶏肉を両面こんがり焼く。
-
- 2
- 弱火にし、*の調味料を入れフタをして3分裏返して3分煮る。フタを取って水分を飛ばしながら煮詰める。
-
- 3
- 耐熱のコーヒーカップに卵を1ずつわりいれ、かぶるくらいの水を入れてレンジ600wで1分40秒加熱する。
-
- 4
- カップの湯を捨て、フォークで卵を潰す。☆の調味料を加え混ぜあわせる。
-
- 5
- 鶏肉を切って皿にもりタルタルソースをかける。
おいしくなるコツ
卵をレンジ加熱し過ぎると爆発するのでご注意を!1つずつつくってください
きっかけ
お夕飯とお弁当用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません