圧力鍋で骨まで食べられる、柚子香る鰤大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
圧力鍋で煮れば鰤の栄養も骨までいただけ、大根もとろける美味しさのぶり大根。そんなこっくり味の定番惣菜を、柚子をきかせてきりっとすっきり味に仕立ててみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰤のあら
200g
大根
100g
400cc
50cc
醤油
大匙3杯
味醂
大匙2杯
柚子
1/2個

作り方

  1. 1
    大根は4等分し、皮を剥いて面取りします。
    鰤のあらはさっと水洗いしたらざるに起き、上から熱湯をかけて霜降りしておきます。
    圧力鍋に水を入れたら酒、醤油、味醂を加え混ぜます。
  2. 2
    柚子を半分に切り、搾ります。
    圧力鍋にぶりと大根を加えたら、柚子の搾り汁をふりかけ、蓋をしめます。中火にかけ、圧力がかかったところで中弱火に落として20分加圧。
  3. 3
    火を止め、圧力が抜けるまで自然放置。
    抜けたところで蓋をあけ、器に盛りつけます。柚子の皮を薄切りにし、上にあしらえば完成。

おいしくなるコツ

できたても美味しいですが、冷めてなお美味しく、日持ちもしますのでお試しあれ。

きっかけ

圧力鍋で煮れば鰤の栄養も骨までいただけ、大根もとろける美味しさのぶり大根。そんなこっくり味の定番惣菜を、柚子をきかせてきりっとすっきり味に仕立ててみました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ぶり 大根 ゆず
料理名
柚子香る、鰤大根

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/27 00:54
初めて鰤大根を作りました。柚子もちょうどあったので、レシピ参考にさせて頂きました。家族にも大好評で、私も大満足!柚子が効いて食べやすく仕上がりました。
あおばーば
作っていただいてありがとうございます。 柚子が香と血ヨット違った趣ですよね。ご家族もきにいっていただけたとのことで嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする