日本酒がすすむ、鰆の昆布〆炙り仕立て レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鰆を昆布〆に。仕上げに料理用バーナーで炙れば、おうちで居酒屋気分が味わえます。くいっと冷酒をいきたくなる粋なお味。

材料(2人分)

サワラ
半身
出汁用昆布
2枚
大匙2杯
小匙2杯

作り方

  1. 1
    出汁用昆布に酒をまぶし、柔らかくしておきます。
    刺し身用のサワラを軽く洗いキッチンペーパーで拭いたら塩を皮の方にも身にもまぶします。
  2. 2
    サワラを昆布で挟み、タコ糸、又は輪ゴムでしっかり固定します。ジップロックなどに入れ、空気をぬいて密閉したら冷蔵庫で1日以上寝かせます。
  3. 3
    切り分け、器に盛りつけたら、あとは皮を料理用バーナーで炙って完成。

    お好みで醤油、ワサビとどうぞ。

きっかけ

鰆を昆布〆に。仕上げに料理用バーナーで炙れば、おうちで居酒屋気分が味わえます。くいっと冷酒をいきたくなる粋なお味。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
料理用バーナー サワラ 昆布
料理名
鰆の昆布占め炙り仕立て

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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