日本酒がすすむ、鰆の昆布〆炙り仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラ
- 半身
- 出汁用昆布
- 2枚
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 出汁用昆布に酒をまぶし、柔らかくしておきます。
刺し身用のサワラを軽く洗いキッチンペーパーで拭いたら塩を皮の方にも身にもまぶします。
-
- 2
- サワラを昆布で挟み、タコ糸、又は輪ゴムでしっかり固定します。ジップロックなどに入れ、空気をぬいて密閉したら冷蔵庫で1日以上寝かせます。
-
- 3
- 切り分け、器に盛りつけたら、あとは皮を料理用バーナーで炙って完成。
お好みで醤油、ワサビとどうぞ。
きっかけ
鰆を昆布〆に。仕上げに料理用バーナーで炙れば、おうちで居酒屋気分が味わえます。くいっと冷酒をいきたくなる粋なお味。
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