レンジで簡単☆じゃがいも入りコーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(10〜15個人分)
- じゃがいも
- 中2個
- マーガリン
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ
- 小さじ3
- 塩胡椒
- 適量
- コーン
- 大さじ5
- *小麦粉
- 適量
- *溶き卵
- 2個ぶん
- *パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもをよく荒いラップで包んでレンジ600wで8分〜柔らかくなるまでチンする。
-
- 2
- 耐熱ボウルにマーガリンと小麦粉を入れレンジで1分加熱。取り出して泡立て器でよく混ぜ、牛乳を一気に加えてよく混ぜ合わせる。コンソメを加えラップをせずにレンジで5分加熱する。
-
- 3
- いったん取り出し混ぜ合わせてから再びレンジで3分加熱する。取り出して塩胡椒を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- じゃがいもの皮を剥きつぶしてコーンを加え3のホワイトソースとまぜあわせる。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 5
- 直径4〜5cmの円盤型に成形し小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
-
- 6
- 170度〜180度くらいの揚げ油できつね色に揚げる。
おいしくなるコツ
タネを冷やすと扱いやすくなります。
きっかけ
レンジを使って簡単に。