材料(3人分)
- 牛肉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油・酒・みりん
- 各大さじ3
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 大1個
- だし汁
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 牛肉は、8センチ幅位にきる。
玉ねぎはスライスする。
-
- 2
- 鍋に、サラダ油少々で、すりおろし生姜・牛肉をサッと炒め、肉の色が変わりはじめたら、砂糖を入れ、30秒程で絡めるように炒める。
-
- 3
- だし汁、醤油などの残りの調味料と玉ねぎで蓋をするようして煮、アクを取りながら5分程煮たら、冷めるまで置いておく。
-
- 4
- 食べる時に再び温め、ホカホカご飯にのせて召し上がれ♪