甘さ控えめ♪ トッピングゼリーでおからクッキー レシピ・作り方

甘さ控えめ♪ トッピングゼリーでおからクッキー
ブ〜子
ブ〜子
きび砂糖を使ってしまったので、せっかくのカラフルゼリーの色が消えちゃいました。次回は上白糖で作りたい

材料(2~4人分)

  • 強力粉 60g
  • 生おから 60g
  • きび砂糖 50g
  • ケーキ用マーガリン(無塩) 60g
  • たまご 1こ
  • フルーツゼリー 50g

作り方

  1. 1 小さくカットされているゼリーを使いましたが、大きいのを使う場合は細かくカットしてから使ってください
  2. 2 マーガリンは室温に戻して柔らかくしておき、砂糖を入れてすり合わせ、たまごを入れてしっかりと混ぜる
  3. 3 ゼリーを入れて全体に混ぜあわせたら、粉・おからを入れて混ぜあわせ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらいやすませる(マーガリンが固まって形が作りやすくなります)
  4. 4 オーブンを190度に温めてクッキングシートをひいた鉄板に丸めた生地をのせていく
  5. 5 190度で20分ぐらい焼いたらできあがり♪
    焼時間はお使いのオーブンの火力で調節してください
  6. 6 焼きたてはふんわり♪冷めると

きっかけ

カラフルクッキーを作ろうとしたけど、きび砂糖を使ってしまったので色が出ませんでした

おいしくなるコツ

強力粉の消費に薄力粉の変わりに使いましたが、薄力粉でも作れます

  • レシピID:1990017511
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る