素朴 醤油麹で冬瓜と葱のお吸い物 レシピ・作り方

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ブ〜子
醤油麹と冬瓜で薄味のシンプルなお吸い物を作ってみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし汁(削りかつお)
400ml
冬瓜(皮なし)
80g
10センチ
醤油麹
小匙 2
小匙 1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥いたら薄くスライスする
  2. 2
    だし汁を鍋にいれて、冬瓜を入れて中火にかけ沸騰したら醤油麹と酒を入れて味を整え、弱火にして冬瓜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    冬瓜に火が通ったら、斜め切りにした葱を入れて再び沸騰したら火を止める
  4. 4
    できあがり♪

おいしくなるコツ

醤油麹の辛さで量を調節してください 塩は入れていませんが、薄味なので物足りない時は追加して調節してください

きっかけ

濃い目のだしでシンプルなお吸い物をつくりました

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/04 15:47
青ネギを使いました。冬瓜は沈んじゃって見えませんが(^^; おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron1826さん こんばんは 素材の味をいかすmarion826さんに作ってもらえて嬉しいです ありがとうございます

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