材料(4人分)
- ■ハンバーグ
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ4くらい
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ▲砂糖・酒・みりん
- 各大さじ1
- ▲醤油
- 大さじ3
- ▲バター
- 10g
- ◎ケチャップ・とんかつソース
- 各大さじ3
- とまと
- 1~2個
- レタス
- 3枚くらい
- とろけるチーズかスライスチーズ
- 適量
- マーガリン・マヨネーズ・マスタード
- 適量
作り方
-
- 1
- ■ハンバーグを作る。みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ましておき、材料全てを混ぜて丸く形を作り、フライパンで片面に焼き色が着くように焼いたら、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
- 2
- ▲てりやきソースを作る
材料を混ぜ合わせレンジで1分半くらいチンしたらOK
◎混ぜ合わせるだけでOK
-
- 3
- とまと、レタスはそれぞれはさみやすく切る。
-
- 4
-
- ハンバーガー用のパンの内側にマーガリンとマスタードをぬり、レタス、マヨネーズ、とまと、ハンバーグ、ソース、とろけるチーズをのせ、レンジで1分強チン☆チーズがとろけたら出来上がり♪
きっかけ
自分たちで作ってチンが楽しい♪ハンバーガーパーティーメニューです