梅ダレに大根おろしの実はさっぱりから揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 480g
- ★酒
- 大さじ1と小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ♥梅干し
- 4個
- ♥砂糖
- 大さじ2
- ♥醤油
- 大さじ1
- ♥酢
- 大さじ1
- ♥だし汁
- 大さじ2と小さじ2
- 大根
- 200g
- あれば青じそ4枚・または万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を二口大位に切り、★でもみ込む。
梅は種を除き、包丁で細かく切る。
→ボウルに入れて、♥と合わせておく。
-
- 2
- 大根はすりおろし、水気を軽く切る。
青じそは千切りにし、水にさらす。
なかったので、万能ネギを小口切りにしました。
-
- 3
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、1cm位のサラダ油を熱して、揚げ焼く。
→♥の梅ダレに入れてあえる。
器に盛り、大根おろしをたっぷりのせ、青じそまたは万能ネギを散らせて完成>^_^<
きっかけ
鶏胸肉を何となく買ってきて、久々に作ってみよう♪と思い、昔のメモを引っ張り出しました(@^▽^@)