弁当救世主伝説、彩り秋刀魚そぼろ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま
- 1/2匹
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 黒胡麻
- 小匙1/2杯
- 卵
- 1個
- 味醂
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- ご飯
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の煮物、又は塩焼きの残りをほぐします。
フライパンに入れ軽く炒めたら酒、味醂、醤油をそれぞれ大匙1加え、汁気がなくなるまで炒めます。なくなったら火を止め、ボウルに移します。
-
- 2
- 卵を別のボウルに割入れ、味醂小匙1杯、塩少々を混ぜ合わせます。
先ほど使ったフライパンを洗ったところに入れ、火にかけます。箸を4~5本束にして持ち、絶えずかきまぜそぼろを作ります。
-
- 3
- キュウリをスライサーで薄切りにします。
弁当箱にご飯を詰め、秋刀魚そぼろ、炒り卵、キュウリ、黒胡麻をまんべんなく散らしたら完成。
きっかけ
残り物の秋刀魚の煮物、又は秋刀魚の塩焼きで作るお手軽そぼろ。入り卵、きゅうりの薄切りとご飯にのせれば彩り鮮やか、あら簡単な一品弁当のできあがり。
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