弁当救世主伝説、彩り秋刀魚そぼろ弁当 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
残り物の秋刀魚の煮物、又は秋刀魚の塩焼きで作るお手軽そぼろ。入り卵、きゅうりの薄切りとご飯にのせれば彩り鮮やか、あら簡単な一品弁当のできあがり。

材料(1人分)

さんま
1/2匹
大匙1杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
黒胡麻
小匙1/2杯
1個
味醂
小匙1杯
少々
きゅうり
1/2本
ご飯
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    秋刀魚の煮物、又は塩焼きの残りをほぐします。
    フライパンに入れ軽く炒めたら酒、味醂、醤油をそれぞれ大匙1加え、汁気がなくなるまで炒めます。なくなったら火を止め、ボウルに移します。
  2. 2
    卵を別のボウルに割入れ、味醂小匙1杯、塩少々を混ぜ合わせます。
    先ほど使ったフライパンを洗ったところに入れ、火にかけます。箸を4~5本束にして持ち、絶えずかきまぜそぼろを作ります。
  3. 3
    キュウリをスライサーで薄切りにします。
    弁当箱にご飯を詰め、秋刀魚そぼろ、炒り卵、キュウリ、黒胡麻をまんべんなく散らしたら完成。

きっかけ

残り物の秋刀魚の煮物、又は秋刀魚の塩焼きで作るお手軽そぼろ。入り卵、きゅうりの薄切りとご飯にのせれば彩り鮮やか、あら簡単な一品弁当のできあがり。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
さんま 秋刀魚 お弁当
料理名
秋刀魚のそぼろ弁当

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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