鍋にも豆腐にも、すだちと昆布の万能醤油 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
すだちと昆布を切って醤油につけておくだけ。一週間もすれば旨味が染み出て、湯豆腐の際に使えば至福、お刺身をつけても、豆腐にかけても、ドレッシングにもなる万能醤油。

材料(2~4人分)

すだち
3,4個
出汁用昆布
5g
醤油
200cc

作り方

  1. 1
    すだちを半分に切り、昆布を一口大に切ります。
    保存容器にそれらを入れ、醤油を注いだら蓋をしめ、冷暗所、または冷蔵庫に入れます。
  2. 2
    一週間ほど漬けておけば旨味が染みだして完成。
    色々なものにつけてお楽しみください。

きっかけ

すだちと昆布を切って醤油につけておくだけ。一週間もすれば旨味が染み出て、湯豆腐の際に使えば至福、お刺身をつけても、豆腐にかけても、ドレッシングにもなる万能醤油。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
すだち ポン酢 湯豆腐
料理名
すだちと昆布の万能醤油

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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