鍋にも豆腐にも、すだちと昆布の万能醤油 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- すだち
- 3,4個
- 出汁用昆布
- 5g
- 醤油
- 200cc
作り方
-
- 1
- すだちを半分に切り、昆布を一口大に切ります。
保存容器にそれらを入れ、醤油を注いだら蓋をしめ、冷暗所、または冷蔵庫に入れます。
-
- 2
- 一週間ほど漬けておけば旨味が染みだして完成。
色々なものにつけてお楽しみください。
きっかけ
すだちと昆布を切って醤油につけておくだけ。一週間もすれば旨味が染み出て、湯豆腐の際に使えば至福、お刺身をつけても、豆腐にかけても、ドレッシングにもなる万能醤油。
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