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ホッとする味♪シュウマイ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
私、市販のシュウマイは添加物の味がしてちょっと苦手なんです。私と夫がホッとする味です。
みんながつくった数 2

材料(30個人分)

シュウマイの皮
30枚
豚挽き肉◎
250g
醤油◎
大さじ1
酒◎
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)☆
150g
片栗粉☆
大さじ2
1g
胡椒
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    ボールに◎を入れて、粘りが出るまで練る。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせて、①のボールに入れて混ぜる。
    種を皮で包む。
  3. 3
    ②を蒸し器(強火)で10分蒸せば完成です。
    ※蒸す時は、クッキングシートや葉物(レタスや白菜)をしきます。

おいしくなるコツ

2020年2月レシピ変更♪ 玉ねぎたっぷりにしました。

きっかけ

市販のシュウマイは、添加物の味がして苦手。作るしかない♪

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/27 00:41
(・∀・) 我が家は世代の幅があるので、シュウマイは皆がよく食べてくれるので嬉しいレシピです。ごちそう様でした!
iihi009
iihi009さん 世代の幅があるとお料理作るの大変ですよね。ご家族の皆様が よく食べて下さったみたいで、嬉しいです♪素敵レポありがとうございました^-^
2012/10/06 01:51
パクパクつまめるおいしさですね。お箸が進みました♪ごちそうさまでした(^^)
さくぱん
パクパクつまめるおいしさ・・・嬉しいお言葉です。 こちらこそ、素敵レポに感謝感激♪ありがとうございます^-^

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