アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
お鍋一つでできちゃいまぁす♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★りん
大さじ2
鶏ひき肉
100g
▲片栗粉
大さじ1
▲水
大さじ1
しょうが
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切る。
  2. 2
    鍋に、かぼちゃの皮を下にして並べ、だし汁を入れて中火で火にかけ、煮立ったら弱火で10分。

    砂糖を加え、落とし蓋(サイズが合わなければ、紙蓋でもOK)をし5分煮る。
  3. 3
    ★を加え、10分煮る。

    落し蓋・蓋をした状態でゆっくり冷ます。
  4. 4
    冷めたら、かぼちゃを器に取り出す。

    残っているだし汁を沸騰させ、鶏ひき肉を加え、菜箸4~5本でほぐしながらお肉にしっかり火を通す。

    アクをとり、水とき片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    最後にしょうがを加えて混ぜたら、すぐに火を止め、

    かぼちゃにそぼろあんをかけたら完成o(^-^)o

きっかけ

おいしいかぼちゃを頂いたので、今日は~そぼろあんかけバージョンだー★★

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
gj

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/05 10:48
美味しかったです~♪これから寒くなるので片栗粉でつけるとろみがいいですね★ごちそうさまでしたー!
POPOTANKOBU
作って頂きありがとうございます♪ とろみいいですよね♪ ほくほく~作りたてぇ♪とってもおいしそぉう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする