作り方
-
- 1
- 厚揚げは厚さ約7mmにスライスし、食べやすい大きさに切る。ちくわはななめに食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- こんにゃくはゆがいてあくを抜き、薄切りにしてから食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- にんじんは千切りにする。鍋に水200ccとにんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- 鍋にひじき、厚揚げ、ちくわ、こんにゃくを加え、ひじきがやわらかくなるまで煮る。
-
- 5
- めんつゆを入れて煮て、味を含ませる。味見をし、みりんとしょうゆで味を調える。
おいしくなるコツ
お好みでさつま揚げや油揚げを入れてもおいしいです。
きっかけ
具だくさんのひじき煮が食べたくて作りました