どんな酒も進み過ぎる、秋刀魚の燻製、炙り仕立て レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 黒胡椒
- 大匙1杯
- チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を筒切りにし、内臓を綺麗に洗い流します。
圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を入れて軽く混ぜます。そこに秋刀魚を並べ、黒胡椒を散らします。
-
- 2
- 蓋をしっかりしめたら強火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし、15分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置。抜けたところで保存容器に移し冷蔵庫で一晩寝かせ味をしみ込ませます。
-
- 3
- 翌日イージースモーカーにチップを入れ、蓋をしめ強火にかけます。煙がでたところで火を弱火に落とし、網をセット、秋刀魚を並べて蓋を閉めます。
-
- 4
- 10分加熱したら火を止め、そのまま30分以上放置します。
蓋をあけ、粗熱をとり、表面を冷まします。
しっかり1時間状冷まして味をなじませます。
-
- 5
- 耐熱容器に並べて食卓に並べ、その場で料理用バーナーで表面をかりっと炙れば完成。
きっかけ
圧力鍋で骨まで食べられるように煮、イージースモーカーで燻製した後、仕上げにぱりっと皮を炙れば……。旬の秋刀魚の脂もとろけ、そして薫香……酒が止まらぬ最強肴です。
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