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圧力鍋で骨まで食べられる、秋刀魚の山椒煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋を使えば旬の秋刀魚を骨まで味わえ、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう、女性の味方、カルシウムをもりっととることができるお手軽レシピ。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
300cc
1/4カップ
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
実山椒
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    秋刀魚の頭を落とし、内臓をとったら綺麗に洗い、筒切りにします。
    圧力鍋に入れたら水、酒、醤油、味醂、実山椒を加えます。
  2. 2
    蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら
    10分加熱し、火を中弱火に落としてからさらに5分加熱します。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3
    圧力が抜けたら蓋をあけ、器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

実山椒がない時は、粉山椒を小匙1杯で代用してください。

きっかけ

圧力鍋を使えば旬の秋刀魚を骨まで味わえ、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう、女性の味方、カルシウムをもりっととることができるお手軽レシピ。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 秋刀魚 圧力鍋 山椒
料理名
秋刀魚の山椒煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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