材料(2人分)
- <海老塩茹で>
- 海老
- 1パック(270g)
- 水☆
- 600cc
- 酒☆
- 大さじ3
- 塩☆
- 小さじ1強
- <オーロラソース>
- ケチャップ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- <マヨわさび醤油>
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- わさび
- チューブ3cm
作り方
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- 1
- 海老の背中の第二関節
に竹串をさし、背わたをとる。(最近の東南アジア産の海老には背わたがないものもかなり多い)
☆を沸騰させて、海老を2分程度茹でる。
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- 2
- ①をざるにあげてそのまま冷ましてもいいし、温かいまま食べてもOK。
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- 3
- ソースはすべての材料をよく混ぜれば完成です。
②の海老の皮を剥き、ソースをつけて食べます。
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- 4
- 本当にさっぱり食べたい時はポン酢醤油がいいです。
私は、自家製のオニオンドレッシングとあわせるのが好きです。(ID1990016922)
きっかけ
最近海老が安いので、たらふく食べたいと思って