簡単なのに料亭風、枝豆とちりめん山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 枝豆
- 15鞘
- ちりめん山椒
- 大匙2杯
- 水
- 2合分弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 枝豆はあらかじめ塩ゆでし、鞘からだし、薄皮もとっておきます。
米を研ぎ、炊飯釜に入れたらちりめん山椒をちらし、枝豆の半量を加えます。
-
- 2
- 水を2合分より大匙3杯分少なめにいれ、大匙2杯の酒を加えます。
塩で軽く味をととのえたら蓋をし、通常の炊飯で炊きます。
-
- 3
- 炊きあがったところで残りの枝豆を加え、全体を切り混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
材料を炊飯器に入れてぽんとスイッチを押すだけ。山椒がはんなり薫る、旅程風の炊き込みご飯が簡単に。ポイントは枝豆を最初と最後に入れることです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません