緑茶寒天の黒蜜がけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 緑茶寒天 半カップ
- 黒蜜 大匙 1
作り方
- 1 今回の緑茶寒天は伊右衛門250ml+水50mlに対して粉寒天小匙半分強に塩小匙3分の1を煮て溶かした物を使っています
- 2 ☆なべに水と緑茶、粉寒天を入れて弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら沸騰するまで混ぜ続ける
- 3 塩を入れてさっと混ぜたら火をとめて、容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
- 4 ☆今回は左で作った寒天を使いましたが、お好きな緑茶寒天で作ってみてください
- 5 寒天を賽の目にカットして器に入れる
- 6 黒蜜をかけたら出来上がり♪
- 7 黒蜜は*panda-chan*のなんちゃって黒蜜を作ってかけました→ID:1960003439
きっかけ
つくレポで作った黒蜜を寒天にかけてたべてみました
おいしくなるコツ
☆緑茶寒天は味がボケちゃっいました。お好みの寒天で作ってみてください
- レシピID:1990016746
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 緑茶寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/10/04 23:51粉末の緑茶を入れて作ったよ~お茶は渋味があるけど黒蜜の甘さで食べやすくなって美味しいね^^
私も温泉長風呂出来ないからいつも回数で勝負よ(笑)