緑茶寒天の黒蜜がけ レシピ・作り方

緑茶寒天の黒蜜がけ
ブ〜子
ブ〜子
味にしまりのなかった緑茶寒天につくレポで作った黒蜜をかけて食べたら、食べやすくなりました

材料(1人分)

  • 緑茶寒天 半カップ
  • 黒蜜 大匙 1

作り方

  1. 1 今回の緑茶寒天は伊右衛門250ml+水50mlに対して粉寒天小匙半分強に塩小匙3分の1を煮て溶かした物を使っています
  2. 2 ☆なべに水と緑茶、粉寒天を入れて弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら沸騰するまで混ぜ続ける
  3. 3 塩を入れてさっと混ぜたら火をとめて、容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  4. 4 ☆今回は左で作った寒天を使いましたが、お好きな緑茶寒天で作ってみてください
  5. 5 寒天を賽の目にカットして器に入れる
  6. 6 黒蜜をかけたら出来上がり♪
  7. 7 黒蜜は*panda-chan*のなんちゃって黒蜜を作ってかけました→ID:1960003439

きっかけ

つくレポで作った黒蜜を寒天にかけてたべてみました

おいしくなるコツ

☆緑茶寒天は味がボケちゃっいました。お好みの寒天で作ってみてください

  • レシピID:1990016746
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
緑茶寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/04 23:51
    緑茶寒天の黒蜜がけ
    粉末の緑茶を入れて作ったよ~お茶は渋味があるけど黒蜜の甘さで食べやすくなって美味しいね^^
    私も温泉長風呂出来ないからいつも回数で勝負よ(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る