タジン鍋と市販のみそで! 手軽に牛すじ蒸しうどん♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
乾麺を使ったけど、麵はちょっとのびてしまいました。麵の茹で時間はもう少し早めに切り上げたほうがよかったと思います

材料(1人分)

乾麺(うどん)
100g
牛筋(下処理済)
100g
干しピーマン
2こ
200ml
ちゃんこ鍋の素
50ml
干しピーマン
2こ

作り方

  1. 1
    ピーマンは種とヘタを取り除き縦に細く切ったらざるに並べて天日干しをする。干し野菜ピーマンはこちらを参照してください→*megmako*さん ID:1500001536
  2. 2
    うどんは表示通りの時間より2分ぐらい早く笊にあげ流水でぬめりをとる。うどんのゆで方はこちらを参考にしました→ムーミンさん ID:1140006082
  3. 3
    下処理をした牛筋は食べやすく一口サイズぐらいに切る 下処理はこちらの方法で作りました→まの925さん ID:1890004145
  4. 4
    タジン鍋に水とちゃんこ鍋の素を入れて軽く混ぜ牛筋を入れて蓋をして弱めの中火にかけ、吹き零れないように気をつけながら沸騰させる
  5. 5
    沸騰してきたら、ピーマン・うどんを入れて蓋をして、弱火で再び沸騰するまでじっくりと煮込む
  6. 6
    全体を軽くかき混ぜて出来上がり
  7. 7
    ちゃんこ鍋の素はこちらの固形のみそタイプのものを使っています

おいしくなるコツ

火加減が強すぎて、タジンなべを焦がしたことがあるので弱火で調理しましたが、麵がのびてしまいました。

きっかけ

ちゃんこなべの素を使って、手軽に作ってみました

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
牛すじ みそうどん

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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