ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 サバ編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A塩サバ半身(生サバ)
- 1切れ
- B青ねぎ15cm位・生姜小石位
- 各1つ
- B酒・酢
- 各大さじ1
- C七味唐辛子・みそ・醤油・ごま油
- 各大さじ1
- C砂糖
- 大さじ2
- C水
- 200cc
- D棒寒天
- 半分
- D水
- 250cc
- Dめんつゆ・醤油・酒・鰹節
- 各大さじ1
- E黒ゴマ煎ったもの
- 大さじ2
- E味噌・マヨネーズ・砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aサバを半分に切り、サバが被るくらいの水、生姜、ねぎ、酒、酢で強火で下煮する。
サバの身が白く変わったら、水で〆る。
フライパンでサバの身を乾煎りし水分を飛ばす。
-
- 2
- Aサバの水分が飛んだら、Cの合わせ味噌を入れる(予め味噌をといておく)。
Cを入れたら水分がなくなるまで蒸し焼きする。
-
- 3
- 付け合せのジュレ(寒天)
D棒寒天(製品により異なるが)を250CCのお湯で溶かす。その中にめんつゆ、醤油、酒、鰹節を入れる。
料理などで余った野菜の屑を湯通し、Dの中に入れる。
-
- 4
- Dの寒天の中に野菜を入れ、荒熱が引けたら、冷蔵庫で冷やす(鍋からボールなどに移して下さい)。
-
- 5
- Dの寒天のドレッシングを作る。Eを混ぜ合わせ、写真の様にタレの上に寒天を一口サイズに切り分ける。
きっかけ
食事がいい加減になってくるので、ここで渇を入れるため。
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