ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 サバ編 レシピ・作り方

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陽サマ
煮魚はちょっと苦手なので、焼き魚にしました。今流行のジュレは湯通しして、1品果物を入れるとまろやかに仕上がります。写真はキュウリ、トマト、桃、茗荷で作りました。

材料(2人分)

A塩サバ半身(生サバ)
1切れ
B青ねぎ15cm位・生姜小石位
各1つ
B酒・酢
各大さじ1
C七味唐辛子・みそ・醤油・ごま油
各大さじ1
C砂糖
大さじ2
C水
200cc
D棒寒天
半分
D水
250cc
Dめんつゆ・醤油・酒・鰹節
各大さじ1
E黒ゴマ煎ったもの
大さじ2
E味噌・マヨネーズ・砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aサバを半分に切り、サバが被るくらいの水、生姜、ねぎ、酒、酢で強火で下煮する。
    サバの身が白く変わったら、水で〆る。

    フライパンでサバの身を乾煎りし水分を飛ばす。
  2. 2
    Aサバの水分が飛んだら、Cの合わせ味噌を入れる(予め味噌をといておく)。
    Cを入れたら水分がなくなるまで蒸し焼きする。
  3. 3
    付け合せのジュレ(寒天)
    D棒寒天(製品により異なるが)を250CCのお湯で溶かす。その中にめんつゆ、醤油、酒、鰹節を入れる。

    料理などで余った野菜の屑を湯通し、Dの中に入れる。
  4. 4
    Dの寒天の中に野菜を入れ、荒熱が引けたら、冷蔵庫で冷やす(鍋からボールなどに移して下さい)。
  5. 5
    Dの寒天のドレッシングを作る。Eを混ぜ合わせ、写真の様にタレの上に寒天を一口サイズに切り分ける。

きっかけ

食事がいい加減になってくるので、ここで渇を入れるため。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのみそ焼き

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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