冷酒とつまむ、カツオの漬けの夏の手毬寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
食欲落ちる夏でもぱくぱく食べることができる、ワインパーティーの一品にも最適な、生姜が爽やかに薫る夏のカツオの手毬寿司です。

材料(2人分)

ご飯
1合
カツオ
1/2柵
小鯛
2尾
1/3カップ
醤油
大匙4杯
米酢
1/3カップ
小匙1杯
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    鯛を3枚おろしにし、身を酢と塩の半分の量を混ぜ合わせたものに1日漬けておきます。
    カツオも薄切りにしたら酒、醤油を合わせたものに同じく漬けておきます。
  2. 2
    米をやや水を少なくして炊き、炊きあがったら飯台などにあげ、残りの酢に残りの塩を混ぜ合わせたものを上からふりかけ、きるようにして混ぜながら団扇であおぎ、酢飯を作ります。
  3. 3
    鯛、カツオをつけ汁から取り出します。
    手をぬらし、一口大の米をとって軽く丸めます。ラップに刺身をおき、その上に米を乗せたら包んで形を調えます。
  4. 4
    仕上げにしょうがをのせたら完成。

きっかけ

食欲落ちる夏でもぱくぱく食べることができる、ワインパーティーの一品にも最適な、生姜が爽やかに薫る夏のカツオの手毬寿司です。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオの漬けの夏の手毬寿司

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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