フルーツ牛乳寒天 レシピ・作り方

フルーツ牛乳寒天
けいちゃん088
けいちゃん088
フルーツ缶詰とシロップを入れた、懐かしい味の牛乳寒天です。大きめに作って牛乳の大量消費にもおすすめです。

材料(4人分)

  • 牛乳 250cc
  • 150cc
  • フルーツ缶詰のシロップ 100cc
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大匙2
  • 缶詰の桃 1個
  • 缶詰のみかん 15粒

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った桃とみかんを容器の中に敷き詰めておく。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
  3. 3 缶詰のシロップと砂糖を加え、砂糖を煮溶かす。
  4. 4 火を止めて、常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5 容器に寒天液を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

きっかけ

フルーツ缶詰がたくさんあったので牛乳寒天にいれました

おいしくなるコツ

缶詰のシロップに甘味があるので、砂糖の量は控えめにしました。甘めがお好みの方は砂糖を少し増やして作ってみてください。

  • レシピID:1990016221
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 デザート 牛乳かん みかん
料理名
フルーツ牛乳寒天
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(71件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • けいちゃん088
    けいちゃん088
    2016.05.24 17:49

    楽天レシピ スタッフ様
    ピックアップに取り上げていただけるとのこと、うれしいです。

    これからも手軽なレシピを投稿していきたいと思います。
    ありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.05.24 17:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月29日(日)のPickupレシピコーナーに、けいちゃん088さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る