フルーツ牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 250cc
- 水 150cc
- フルーツ缶詰のシロップ 100cc
- 粉寒天 4g
- 砂糖 大匙2
- 缶詰の桃 1個
- 缶詰のみかん 15粒
作り方
- 1 食べやすい大きさに切った桃とみかんを容器の中に敷き詰めておく。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
- 3 缶詰のシロップと砂糖を加え、砂糖を煮溶かす。
- 4 火を止めて、常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 5 容器に寒天液を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
フルーツ缶詰がたくさんあったので牛乳寒天にいれました
おいしくなるコツ
缶詰のシロップに甘味があるので、砂糖の量は控えめにしました。甘めがお好みの方は砂糖を少し増やして作ってみてください。
- レシピID:1990016221
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- フルーツ牛乳寒天
レポートを送る
71 件