材料(2人分)
- 生むきえび(中サイズ)
- 16尾
- ズッキーニ
- 1/2本
- 国産にんにく
- 1カケ
- 塩こしょう
- 少々
- ビール
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ズッキーニは縦4つ割にして1cm幅に切る。にんにくはみじん切り。
-
- 2
- 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら中火にして先に海老に火を通し、後でズッキーニも一緒に軽く炒め海老だけ取りだしておく。
-
- 3
- 火を弱めビールを入れフライパンを揺すりズッキーニを炒め煮に。海老を戻し入れて塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
たいていビール片手に作っているので缶から少し失敬してフライパンへ。ビールでなくても白ワインや日本酒でも大丈夫です。青森県産のにんにくを使用しているので小さな中国産ニンニクなら2カケくらいあってもいいかも。
きっかけ
ズッキーニ大好き!海老と相性ばっちりなはず…と。