アプリで広告非表示を体験しよう

海老とズッキーニのニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるびあ
海老の出汁を吸ってくれるズッキーニがこれまた旨すぎるんです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

生むきえび(中サイズ)
16尾
ズッキーニ
1/2本
国産にんにく
1カケ
塩こしょう
少々
ビール
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニは縦4つ割にして1cm幅に切る。にんにくはみじん切り。
  2. 2
    冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら中火にして先に海老に火を通し、後でズッキーニも一緒に軽く炒め海老だけ取りだしておく。
  3. 3
    火を弱めビールを入れフライパンを揺すりズッキーニを炒め煮に。海老を戻し入れて塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

たいていビール片手に作っているので缶から少し失敬してフライパンへ。ビールでなくても白ワインや日本酒でも大丈夫です。青森県産のにんにくを使用しているので小さな中国産ニンニクなら2カケくらいあってもいいかも。

きっかけ

ズッキーニ大好き!海老と相性ばっちりなはず…と。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 ズッキーニ ガーリック炒め おつまみ
料理名
海老とズッキーニのニンニク炒め

このレシピを作ったユーザ

うるびあ お酒すきすき食材すきすき。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/19 11:49
にんにくが効いて、おいしかったです♪ビールの代わりに白ワインを入れたんですが、これパスタに和えても美味しそう!と思いました。
okaokao
白ワインは香りが良さそう!確かにパスタの具材にしたら美味しそうですね^^レポートありがとうございました♪
2020/06/25 11:58
にんにくがきいておいしい〜 ワイン飲みたくなりました
meru103
お酒のおつまみにぴったりだと思います^^レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする