そうめん南瓜とキュウリのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめんカボチャ
- 50g
- キュウリ
- 1本
- 米酢
- 大匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- ラー油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- そうめん南瓜の種を取ります。鍋に湯を沸かしたら入れて4,5分茹でたらざるにあげ、水で冷やします。
粗熱がとれたら中身をほぐし、素麺状にします。
-
- 2
- 水気を切ってボウルに入れたら、細切りにしたキュウリ、酢、醤油、ラー油、塩を混ぜ合わせます。
器に盛りつけて完成。
きっかけ
旬のそうめん南瓜を使った暑いこの季節にさっぱりいただける酢の物。しゃきしゃきとほのかに甘いそうめんカボチャとキュウリの歯ごたえで、ビールも進めばビタミンたっぷり、夏の日差しに負けるなのおつまみです。